Новый комплексный подход к защите оборудования композиционными материалами

Для формирования целостной и технически совершенной системы защиты технологического оборудования от воздействия агрессивной рабочей среды (коррозионное, химическое, абразивное, эрозионное, биологическое, радиационное, термическое и др.) мы предлагаем новый способ футеровки, заключающийся в разумном сочетании технологий «мокрого ламинирования» и защиты листовым многослойным композитом.

На способ ламинирования химстойким композитом ООО СКБ «Мысль» получен ПАТЕНТ РФ. На конструкцию листового многослойного композита – подана заявка на изобретение в Роспатент РФ.

Известны листовые термопласты, широко применяющиеся в практике футеровочных работ, например, такие как: винипласт, полиэтилен, полипропилен, фторопласт и др. Преимущества футеровки листовым многослойным композитом, в следующем:

- высокие удельные прочностные характеристики листового композита, сопоставимые (а с принятием специальных мер – превосходящие) соответствующие параметры стали;

- отсутствие сварных швов между листами, которые в листовых термопластах являются концентраторами внутренних напряжений, в том числе, снижающие прочностные и защитные свойства покрытия;

- ремонтопригодность и отличная адгезия к материалу защищаемого объекта;

- трудногоримость и безвредность в отвержденном состоянии для окружающей среды;

- высокая ударо-вибропрочность, гасящая резонансные колебания футеруемого оборудования;

- возможность варьирования свойств композита, в зависимости от требуемых рабочих параметров, например, повышенная износостойкость, электропроводность, термостойкость, антиадгезионность и т.д.;

- малый удельный вес композита в сочетании с высокой прочностью, позволяет снизить толщину футеровочного листа до минимального – 2.5 мм, что благоприятно отражается на условиях проведения работ, не существенно меняет массу и габариты оборудования и выгодно отличает композит в ценовом аспекте.

Важнейшим достоинством защиты листовым композитом перед всеми другими способами и методами футеровки, является возможность сочетания способов защиты – листового и «мокрого ламинирования». В тех случаях, когда защищаемая поверхность состоит из прямолинейных и криволинейных плоскостей (например – сферических), прямолинейные участки футеруются листовым композитом, а криволинейные – по технологии «мокрого ламинирования». Аналогично решаются проблемы с защитой приформованных фланцев, патрубков и т.п.

Преимущества ведения футеровочных работ листовым композитом перед технологией «мокрого ламинирования» заключаются в следующем:

- листовой композит, изготовленный в цеховых условиях с соблюдением всех требований технологического регламента, наиболее полно соответствует идеальным прочностным и защитным критериям, заложенным в него нормативными документами, и принимаемыми в расчет при выборе системы защиты;

- некоторые виды специального защитного слоя, придающие композиту уникальные эксплуатационные параметры (например, применение нанокомпозитов, нанесение не тексотропных покрытий, термостабилизирующиеся и износостойкие покрытия и т.д.) можно нанести только в заводских условиях;

- значительно улучшаются санитарно-гигиенические параметры воздушной среды на месте проведения работ и повышается пожаро- и взрывобезопасность при проведении работ;

- футеровка листовым композитом занимает меньше времени, чем «мокрое ламинирование».

ООО СКБ «Мысль» в 2010 году приступило к выпуску многослойных листов из композиционных материалов для защиты технологического оборудования от различных видов агрессивного воздействия.

Листы выпускаются трех видов: облегченные, обычные, усиленные; толщиной от 2,5 мм. до 10 мм.; размер 1000х2000 мм. (2 кв.м.)

Толщина листа выбирается исходя из требуемых прочностных качеств покрытия. Возможно изготовление листов под индивидуальные требования заказчика.

Химстойкое покрытие листового композита выбирается на основании технического задания, в котором обязательно должна полно указываться характеристика рабочей среды, условия эксплуатации, материал объекта защиты, другие данные, которые могут повлиять на условия эксплуатации защитного покрытия. Для ответственных объектов (например, опасные производственные объекты, подведомственные Ростехнадзору), на основании ТЗ будут проведены испытания покрытия в сертифицированной лаборатории с выдачей официального заключения.

В ООО СКБ «Мысль» разработаны и согласованы нормативно-технические материалы, включая ТУ, инструкции на проведение работ, эксплуатацию оборудования, футерованного химстойким композитом, и др., сертификат соответствия, методические указания по проектированию объектов, подлежащих футеровке и т.п.

Предлагаем:

1. Выполнение защитных работ силами специализированной и обученной бригады;

2. Поставку листового многослойного композиционного листа;

3. Варианты сотрудничества в рамках лицензионного соглашения.

Предлагаемый комплексный подход к проблемам защиты оборудования от воздействия агрессивных сред позволяет в некоторых случаях отказаться от изготовления такого оборудования из высоколегированных марок стали, титана или алюминия и заменить их оборудованием, изготовленным из низколегированной стали с футеровкой специальным композитом.

Предварительные расчеты показывают, что цена такого варианта оборудования может быть до 70% ниже, чем традиционный путь решения проблем с применением специальных сталей!

 

Облегченный

Обычный

Усиленный

Толщина, мм

2,5÷3,5

4÷5

6÷10

Масса, кг/м2

2,8

4,3

6,5

Цена листа, (2 м2), руб.

От 2500

От 3870

От 5850