Композиты для промышленного строительства

Композиционные материалы находят широкое применение в строительной индустрии вследствие ряда уникальных особенностей, присущих только данному виду материалов: легкость, прочность, стойкость к ультрафиолетовому и радиационному излучению, химическая стойкость , широкая гамма продуктов различного назначения и т.п.

Среди стеклопластиковых композиционных изделий строительного назначения следует выделить: листы, в том числе профильные, панели типа сайдинг и сендвичевые конструкции, стеклонаполненные рулонные кровельные материалы, трубы и стоки, оконные профили, бассейны и ванны, детские горки для дворовых игровых комплексов и аквапарков и многое другое.

Кто не знает «ветеранов» композитных материалов – плиты ДСП, ДВП, ЦСП, шифер и др.

Широко известны изделия из полимербетона и искусственного камня, например такие, как: плитки, подоконники, ступени, столешницы, малые архитектурные формы, сантехника, отделочные плиты типа КОРИАН, СОЛИД, ГИБРАЛТАР и др.

Отдельное и весьма перспективное направление использования композитов – это промышленная составляющая строительной индустрии. Здесь, помимо выше перечисленных видов изделий, достойное место занимают следующие изделия из стеклопластиков: кислотопроводы, вентиляционные системы, различные профильные изделия, например такие как: уголки, швеллеры, двутавры, трубы и др.. В последнее время все более широкое применение находит технология футеровки специальными композитами различных строительных конструкций, подверженных воздействию агрессивных производственных факторов, например, емкости и бассейны для технологических жидкостей, каре кислотных складов, бетонные очистные сооружения, постаменты под оборудование и пр.

Наливные полы, усиленные стекломатериалами, находят применение в различных административных и производственных помещениях: аптеки, магазины, склады, цеха, школы и детские учреждения и т.д. При этом, в зависимости от назначения помещения полы могут быть биостойкими, химстойкими, электропроводными, износостойкими и др.

Полимербетонные композиты на основе термопластичных смол находят применение в качестве самостоятельных готовых изделий или в качестве футеровочных плит для дальнейшей защиты технологического борудования.

Например, изделия из «Фаолита» - (дисперсионно наполненный композит на фенол-формальдегидной смоле) применяются при производстве дымовых труб. «Литьевой камень» - прекрасный химически и абразивостойкий материал для футеровки газоходов, пульпопроводов, а также для укладки химстойких полов. При этом, описываемые материалы, включая изделия, где связующим выступает жидкое стекло, обладают также отличными термостойкими характеристиками - до +1500 град.С.

Необыкновенно широкую популярность в последнее время приобрели различные эмалевые защитные системы с армирующими материалами в виде рубленного ровинга, слюдяных чешуек, микросфер и т.п., для долговременной защиты строительных конструкций от воздействия промышленной атмосферы, коррозии, морской воды, и других агрессивных сред. Разработками таких высокотехнологичных композитных покрытий выступают крупнейшие мировые компании – Амерон, Хемпель, Йотун, Интернешнл, Дюпонт и др.

И наконец, в строительстве применяются различные композитные ремонтные составы («холодная сварка», «Белзона», «Лео»), герметики, шпатлевки, филлеры, мастики и т.п., на основе термопластичных и термореактивных видов связующих. Перечисленные материалы применяются самостоятельно или в качестве вспомогательных средств, например при укладке и расшивке плит и футеровки.

В целом для изделий из композитов, применяемых в строительстве, характерны те же проблемы, что и для всей композитной отрасли:

- отсутствие нормативной базы,

- недостаток финансирования НИОКР, что, прежде всего, сказывается на уровне и качестве новых разработок,

- отсутствие единого информационно-аналитического центра, разобщенность и нескоординированность действий, мешающая в освоении новых видов изделий, отвечающих мировому уровню развития этого сегмента рынка,

- слабая материально-техническая база производства,

- недостаток квалифицированных кадров,

- недопустимо низкая финансовая поддержка банков производственного сектора, сдерживающая развитие отрасли в целом,

И т.д.