Как закаляли «МЫСЛЬ»

«Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной работы»

Д. Медведев. Президент РФ

«Россия, вперед» сентябрь 2009г.

Наше предприятие (ООО «ЭЛМА-1» и ООО СКБ «МЫСЛЬ») арендует с 1991 года производственное помещение площадью более 500 кв. м. сначала у ЖКХ «Чкаловское», потом у администрации Чкаловского района, наконец – у Комитета по управлению городским имуществом Администрации г. Екатеринбурга. До 2007 года претензий у арендатора к нам не было. Здание 1944 года постройки. Ни бывший владелец, ни арендодатель никогда не проводили не только капитального, но и косметического ремонта.

СКБ занимается производственной деятельностью в сфере реального сектора экономики. Основные направления деятельности следующие:

- производство антикоррозионных работ и работ по химической защите опасных производственных объектов, подведомственных Ростехнадзору РФ. Основные заказчики работ – предприятия нефтегазодобывающей, горнодобывающей, металлургической, химической и других отраслей промышленности в различных регионах России.

- производство различных видов РТИ. Заказчики изделий – от Сахалина до Мурманска, включая страны СНГ.

- с 2000 года успешно развивается наукоемкое, инновационно ориентированное производство, связанное с использованием композиционных материалов для химзащиты и производства изделий производственно-технического назначения. Мы первыми в стране освоили выпуск технологического оборудования и машин из специальных видов композитов. Расширилась сеть заказчиков и потребителей нашей продукции и услуг. К нам обращаются ведущие предприятия страны, развивается межрегиональное и международное сотрудничество. Получены патенты Российской Федерации на ряд изделий и технологий. Разработана нормативно-техническая документация, стандарты предприятия. Успехи компании подтверждаются многочисленными публикациями в ведущих научно-технических журналах и выступлениях на международных конференциях.

«Основными целями государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации являются:

- обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

- увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства»

Федеральный закон РФ от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

23 августа 2007г. у нас по вине соседа-арендатора произошел пожар, перекинувшийся к нам по общей крыше. Как впоследствии выяснилось, у них хранились легковоспламеняющиеся строительные материалы. Естественно никакой системы пожаротушения в арендуемом помещении – не было. Вопрос к арендодателю – ЕКУГИ, кто разрешил размещение такого склада в центре города, под боком действующего производства – остался без ответа. Кстати, по закону о пожарной безопасности в РФ вину в данной ситуации несет АРЕНДОДАТЕЛЬ, как сторона, не обеспечившая надлежащее содержание помещений.

У нас рухнула крыша, похоронив под собой все оборудование, складские запасы, готовую продукцию и веру в то, что можно в такой ситуации что-то сделать.

«Основными целями государственной поддержки малого предпринимательства в Свердловской области являются:

- формирование, укрепление и развитие малого предпринимательства, среднего слоя собственников, как основы стабильного социально-экономического развития области и повышения благосостояния ее населения»

Закон Свердловской области № 20-03 от 14.04.1997г. с изм. От 22.11.2004г.

Тем не менее, мы попросили арендодателя дать нам возможность восстановить цех, поскольку других вариантов у нас просто не было, и никто нам их не предлагал. Через четыре дня после случившегося ЧП, когда наше алиби было подтверждено, мы получили письмо с резолюцией главы комитета о разрешении на восстановление цеха.

От зари и до сумерек небольшой коллектив фирмы, включая наемных работников, в ручную разгребал, сортировал, складировал, грузил, вывозил, разгружал и т.д. – бетон, золу, остатки арматуры и прочий строительный мусор, включая остатки оборудования. Полтора месяца, изо дня в день, без выходных шла настоящая битва не на жизнь, а за право на существование. Параллельно заказали проект на восстановление крыши, чтобы потом под ее защитой восстанавливать коммуникации и ремонтировать уцелевшее оборудование. Нам «повезло», поскольку верховой пожар обрушил крышу, но практически не задел огнем основное оборудование, которое хотя и повредило динамическим ударом балок рухнувшего перекрытия, но оно не горело. О том, что пожара у нас в цехе не было говорит тот факт, что дизельный автокар после того, как его расчистили от свалившегося на него мусора, завели и он очень помог нам в уборке крупногабаритных плит, балок, погрузке мусора и т.д. Некоторым станкам не повезло. У токарных станков погнуло шпиндели и пробило передние бабки. Чугунная станина сверлильного станка лопнула в трех местах. Выгорел-таки полностью склад готовой продукции. Но главное – пять гидравлических прессов и каландр, хотя и сильно пострадали, но подлежали восстановлению – а это были основные «кормильцы» резинового производства. Мы как партизаны, с боями прорывались к прессам, очищали их, строили из бревен каркас, обтягивали пленкой (уже пошли дожди), и начинали ремонт.

Еще вокруг кипела работа по расчистке цеха, а первый пресс по временной схеме электропитания был подключен и начал выдавать простейшую продукцию. Необходимо отметить большую работу начальника резинового участка, который оперативно разобрался в ситуации, какие-то заказы переразместил на родственных предприятиях, какие-то делал вручную, вообщем, за время восстановления цеха мы не потеряли ни одного своего клиента и, несмотря ни на что, продолжали выдавать продукцию согласно заключенным договорам. Одна из бригад очень успешно работала в Чувашии, обеспечивая нас минимально необходимыми средствами для ведения ремонтно-восстановительных работ.

Потом прикинули по числу и тоннажу заказанных машин – было вывезено более 200 тонн мусора, почти 50 тонн металлоконструкций.

К концу сентября был готов проект новой крыши, опорных балок и строительная часть по укреплению и восстановлению частично разрушенных стен. Опустим строительную часть. Здесь было уже легче, во-первых, потому что коллектив поверил в успех восстановления, и основная грязная работа была выполнена, а во-вторых, строительную часть делали профессионалы, как и полагается быстро, качественно и в срок. Короче, первый декабрьский снег мы встретили под крышей! Без тепла, по временной схеме электропитания, с туалетом на улице – но мы победили. То, во что еще три месяца назад невозможно было поверить – получилось. Работали уже три из пяти прессов. Ремонтировался каландр, запустили вырубной пресс. Вообщем, жизнь возвращалась.

Не понятна позиция надзорных органов - пожарных и санэпидстанции, которые как воронье слетелись и неоднократно штрафовали нас за какие-то мелкие нарушения, допущенные при разборе завалов. Интересно где их активность и принципиальность была раньше. После новогодних праздников мы торжественно сдали исполнительную документацию арендодателю, справедливо рассчитывая на, хотя бы, доброе слово в свой адрес. Ведь мы «герои». Восстановили государственное имущество, возобновили производство нужной продукции, сохранили и увеличили рабочие места, возобновили работы над проектами, отнесенными Президентом страны к приоритетным направлениям развития научно-технического производства и т.д. и т.п.

«Считаю технологическое развитие приоритетной общественной и государственной задачей…»

Д.А.Медведев «Россия, вперед» сентябрь 2009г.

Прошло три года!!! Мы все еще не можем сдать проект, сметы, расчеты – в комитет по управлению городским имуществом. Де юре – здания нет. Де факто – здание есть, пусть с некоторыми недоделками, непринятое арендодателем, но - есть.

Примерно каждые три-четыре месяца, необходимые для «проверки» наших документов очередной инстанцией комитета, выявляются «недостатки» и мы: несем новые справки, проводим за свой счет экспертизы и изыскания, переделываем сметы то в ценах 1991 года, то в ценах на момент пожара, то на момент сдачи документов и т.д. Кошмар. Помимо затрат времени высококвалифицированных специалистов на составление бесконечных отчетов и переписывания смет, это еще и значительные финансовые затраты на проведение экспертиз и отзывов. За эти годы неоднократно менялись руководство и специалисты комитета, проверяющие наши сметы, меняются формы отчетности, меняются расценки и коэффициенты и т.д., и т.п. От этих бумажек уже тошнит и конца этому не видно. Через три года истекает срок исковой давности и все! Понятно, что деньги, затраченные на ремонт государственной собственности, любимое государство, неустанно пекущееся, согласно Конституции страны, о благополучии своих подданных – не вернет. Мы надеялись согласно Закону № 159-ФЗ – зачесть наши затраты в счет выкупа здания. Помимо семи с лишним миллионов рублей, затраченных на ремонт в ценах 2007 года (об инфляции, упущенной выгоде, моральном ущербе, стоимости экспертиз и анализов, и тому подобное мы даже не заикаемся, поскольку ответ очевиден), согласно официальной оценке – сгорело или невозвратно испорчено оборудование на 8 миллионов рублей. Для малого предприятия – это значительные средства, которые при разумном использовании могли принести пользу коллективу. Если бы эти деньги пустить в оборот, то мы имели бы приличную прибыль, купили бы новое оборудование, модернизировали производство, наконец, купили бы новое помещение, а так – замороженный актив.

При этом арендодатель требует арендную плату!!! За что? За пепелище и стресс, который устроен по его вине? За вклад, внесенный в развитие инновационного и наукоемкого производства, отбросивший наше развитие на годы назад? Ведь это он – Комитет разрешил размещение необорудованного должным образом пожаро-взрывоопасного склада рядом с действующими цехами и жилыми домами в центре города. Ведь это он – арендодатель, три года не дает работать в полную силу из-за полной неопределенности нашего положения и бесперспективности вложения денежных средств в развитие производства (инновационного, высокотехнологичного, наукоемкого, рыночно-ориентированного, реального сектора экономики и т.д. и т.п.), из-за опасности в любой момент быть выброшенными на улицу. Это он – арендодатель – подводит нас под характеристику «недобросовестный арендатор» - как повод отказать в праве выкупа нами же построенного цеха. Эту бы энергию направить на созидание, а не на разрушение созданного производства, тогда страна не плелась бы в хвосте развитых стран, а планы модернизации экономики реализовывались гораздо эффективней.

Мне кажется, что работа комитета противоречит указам Президента страны, действующим законам и постановлениям о промышленности, малом предпринимательстве, научно-техническом развитии и т.п. – цитаты из которых, я привожу в качестве эпиграфов. В конце концов, должен же быть хоть какой-то здравый смысл во всей этой истории.

В ответ на нашу заявку о выкупе нами же восстановленного здания, из ЕКУГИ пришло письмо с требованием заплатить арендную плату и пени за три года в размере 17 000 000 рублей? То, что это юридический абсурд ввиду отсутствия объекта притязаний комитета – видимо не очень интересует слуг народа, в зарплате которых есть и наш вклад, поскольку, несмотря на критическую ситуацию, наше предприятие является добросовестным налогоплательщиком. То есть нас сознательно «топят». А как же быть с наукоемким производством и программами Правительства страны , области, города о приоритетах развития реального сектора экономики?

«Цель проекта:

- обеспечение благоприятных условий для инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности инновационных предприятий города»

Администрация г. Екатеринбурга

Комитет промышленной политики и развития предпринимательства. Стратегический проект «Екатеринбург – центр инновационной деятельности и инновационных услуг» 2008г.

СКБ «Мысль», это:

- более 20 научно-технических статей и докладов за последние три года, в том числе и на международных конференциях;

- четыре патента РФ на новые виды технологий и изделий из композитов (к 100 авторским, полученным ранее), пять технических решений, находящихся в стадии оформления заявок на изобретения;

- инновационные проекты и бизнес-планы, рассматриваемые в ГК «Роснано», Министерстве науки и образовании РФ, ТПП РФ и др.;

- инвестиционные договоры, подписанные с международными фондами;

- востребованная ведущими предприятиями области и страны продукция РТИ (Уралмаш, НТМК, УГМК, Энергомаш, Минудобрения, птицефабрики, мостостроительные предприятия и ЖКХ по всей стране и т.д.);

- новейшие технологии химзащиты опасных производственных объектов, подведомственных Ростехнадзору РФ, реализованные на многих предприятиях страны;

- изделия из композитов, не имеющие аналогов в стране;

- разработка научно-технической документации, согласованной с ведущими производителями композитов и отраслевыми НИИ;

- работа в составе Уральской ТПП, Союза машиностроительных предприятий; договоры о совместной деятельности с ВУЗами и исследовательскими институтами, проекты участия в работе создаваемых технопарков и кластеров и т.п.;

- оригинальная продукция социально-бытового назначения для нужд города – детские игровые комплексы;

- призы и награды различных выставок, конкурсов, общественных мероприятий.

В сложившейся ситуации выход один – суд. Но мы производственное предприятие, а не сутяжная контора. Тем более непонятна позиция ЕКУГИ, являющегося частью структуры управления городом. Что выиграет город и область, если одним производственным предприятием станет меньше? Нас (малых предприятий производственного сектора) и так менее 5% среди «бизнесменов». Ситуация стала тупиковой не по нашей вине, а ввиду некомпетентности, черствости и нежелания разобраться в ситуации арендодателя.

Генеральный директор ООО СКБ «Мысль» и ООО «Элма-1», к.т.н. - Холодников Ю.В. 30.08.2010 г.