Программа выступления Холодникова Ю.В. на Всероссийской Конференции представителей малых и средних предприятий

Программа выступления Холодникова Ю.В. на 1Х Всероссийской Конференции представителей малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического развития в кризисных условиях»

Малый и средний бизнес должны стать важнейшим фактором обеспечения стабильности и экономического развития России не только в кризисных условиях, но и в период нормального эволюционного развития страны.

Для обеспечения стабильного и поступательного развития страны должны быть определены четкие и понятные принципы взаимодействия бизнеса и государства, как в период стабильности, так и в стрессовых ситуациях. При разработке таких «правил игры» необходимо учитывать тот факт, что бизнес не однороден и нельзя рекомендовать единые нормативы для всего бизнеса, поскольку есть существенные отличия в целях и задачах развития, способах достижения целей, наконец, в приоритетных интересах государства. МЫ РАЗНЫЕ! Следует различать несколько основных групп предприятий по видам деятельности:

- предприятия реального сектора экономики – производственные, добыча и переработка сырья, производственные услуги;

- инновационные и научно-исследовательские предприятия;

- услуги и посредничество;

- торговля;

- строительство;

- сельхозпроизводители.

Президент Д.А.Медведев в последнее время неоднократно подчеркивал приоритетное для России развитие реального сектора экономики. Однако, в действительности здесь работает не более 10-15% зарегистрированных малых предприятий. Еще хуже обстоят дела с инновационными и научно-исследовательскими предприятиями.

Для предприятий производственного направления деятельности важнейшими стимулами развития являются доступные финансы и юридическая защищенность. В докризисные времена получить в банке кредит под развитие – было очень сложно. Теперь – невозможно. Если в 90-е годы необходима была защита бизнеса от рэкета преступных группировок, то сейчас стоит вопрос об отсутствии равенства во взаимоотношениях с административными органами. Кто-нибудь считал, сколько у нас контролирующих, регистрирующих, надзирающих, согласующих, проверяющих и прочих «обеспокоенных» органов, которые, в конечном итоге, ни за что не отвечают, но оказывают существенное влияние на климат хозяйственной деятельности. Не надо выдумывать различные антикоррупционные кампании, а провозгласить верховенство закона при действительной независимости суда от коррумпированной власти. Все беззакония от безнаказанности!

Антикризисные меры Правительства, направленные на снижение ставок налогообложения, устранение административных барьеров, снижения ставок рефинансирования и т.д. – важная, но не определяющая помощь малому и среднему бизнесу. Без денег – нет развития. Без защиты – нет доверия. Указанные меры направлены на выживание бизнеса в условиях кризиса. Но задача состоит в том, чтобы не просто выжить, а реформироваться, обновиться, перейти на выпуск конкурентоспособной продукции. Этого в планах правительства – нет.

Необходима реорганизация институтов поддержки малого и среднего бизнеса, которые в своей работе дублируют и подменяют друг друга, но не оказывают действенной помощи бизнесу, о чем свидетельствует состояние отрасли. Миллионы бюджетных средств тратятся на содержание различных комитетов, комиссий, союзов, обществ, которые могли бы с успехом быть применены по назначению. У семи нянек …. Все занимаются «поддержкой» бизнеса, а спросить – не с кого. Здесь необходимо создавать единый межотраслевой координирующий орган.

При разработке мероприятий по борьбе с коррупцией, необходимо предусмотреть меры противодействия «тихому саботажу», когда принятие оперативных и важных решений неимоверно затягивается, пускается по кругу разных комиссий и согласований, и другим бюрократическим ухищрениям.

Нет сомнения, что наш бизнес переживет нелегкие времена всемирного кризиса, как мы уже пережили в недалеком прошлом галопирующую инфляцию, дефолты, экономический передел-беспредел. Вопрос стоит в том, чтобы пережить кризис с наименьшими потерями и выйти из него обновленными и сильными, и занять, наконец, в мировом рейтинге развитых государств достойное России место. Необходимы грамотные и мудрые административные решения, и «государевы» люди, которые смогут претворить их в жизнь. Время идет, а мы все ищем пути решения проблемы, когда надо думать о будущем.

Генеральный директор ООО СКБ «Мысль»

Холодников Юрий Васильевич.

г. Екатеринбург.

«18» мая 2009 г.